Столица: Никосия.
Национальные особенности: Греки-киприоты приветливые, гостеприимные люди. В беседах с ними лучше не затрагивать тему оккупации части острова турками.
География: Кипр расположен в восточной части Средиземного моря в 70 км. от побережья Турции, в 95 км. от побережья Сирии и 380 км. от берегов Египта. Ближайшие греческие острова - Родос и Карпасос расположены на 380 км. западнее. Это третий по величине остров Средиземноморья, его площадь составляет 9251 кв. км; протяженность с запада на восток 224 км, с севера на юг - 96 км. Прибрежная линия острова на севере изрезана и скалиста, а на юге покрыта длинными песчаными побережьями. При подлете к острову на самолете видны многочисленные бухточки и заливы, темная зелень долин в коричневом обрамлении гор.
Климат: На Кипре 330 солнечных дней в году! Самое "прохладное" место на острове - западное побережье вокруг Пафоса, где температура воздуха летом ниже на 3-4 градуса, чем в Ларнаке или Лимассоле. Практически на протяжении всего года можно купаться, температура воды редко опускается ниже 18°С. С начала апреля по октябрь - самый теплый период года. Теплая одежда, например свитер, может понадобиться только для экскурсии в горы. С ноября по март погода остается теплой и умеренной, но все же возможны прохладные дни с непродолжительными дождями. Средняя min и max температура зимой и летом: - август - min 21°С (ночь) и max 36°С (день) - февраль - min 6°C (ночь) и max 16°С (день). Климат - субтропический средиземноморский.
Население: Население (на 1992 год) 716000 человек. Столица - Никосия (166500 человек в греческой зоне и 39496 человек в турецкой зоне), в крупнейших городах: Лимасол (1297000 человек), Ларнака (59600 человек), Фамагуста (20516 человек). Этнические группы: греки 78%, турки 18,7%, армяне, марониты.
Язык: Официальным языком является греческий. Повсеместно употребляется английский, реже французский и немецкий. Во многих гостиницах есть русскоговорящий персонал.
Религия: православие 77%, ислам 18%.
Валюта: Денежная единица - кипрский фунт (CYP), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 10, 5 и 1 фунт, а также монеты по 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центу.
Обмен валюты: Менять валюту лучше в банках, а не в обменных пунктах отеля, где, как правило, курс менее выгодный. Банки работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 12.30; в Никосии и на курортах - также и после обеда с 16.30 до 18.30 (с октября по апрель: с 15.30 до 17.30, по тем же дням).
Таможенные правила: Туристы могут ввозить на Кипр без уплаты пошлины фото- и видеокамеры, спортивный и кемпинговый инвентарь, товары на сумму не более 50 кипрских фунтов, за исключением драгоценностей, а также 50 сигар или 200 гр. табака, 1 л. крепких спиртных напитков, 0,75 л. вина, 0,3 литра духов или туалетной воды. Вывоз антиквариата с Кипра запрещен, и любая попытка карается по закону.
Режим пребывания и передвижения: Режим пребывания в греческой части острова свободный.
Аренда автомобилей: Условия проката могут быт различными у разных фирм. Цены, как правило, включают неограниченный километраж, страховку автомобиля, предоставляется карта города. Бензин оплачивается отдельно. Необходимо быть предельно внимательным на дорогах, т.к. на Кипре левостороннее движение, руль расположен справа, переключение скоростей производится левой рукой и нужно контролировать движение с непривычной стороны. Автомобили, взятые на прокат, легко различимы по красным номерным знакам, начинающимся с буквы Z. В воскресенье станции техобслуживания открыты посменно. Большинство заправочных станций открыто круглосуточно.
Транспорт: Самый дешевый вид транспорта - автобусы. Они связывают как центр любого курорта с туристическим районом, так и все главные города Кипра. Между деревнями раз-два в день курсируют сельские автобусы. Самый популярный вид транспорта - такси. Городские такси можно заказать по телефону, через reception или на базовой стоянке такси. Городские такси оборудованы счетчиками. Полная стоимость проезда состоит из начального тарифа, платы за километраж и платы за каждое место багажа весом более 12 кг. Дополнительная плата взимается в Рождественские, новогодние, пасхальные праздники. Такси в сельской местности - можно нанять только на базовой стоянке. Не оборудованы счетчиками, оплата осуществляется за километраж, также плата зависит от того, , едете ли вы "туда" или "туда и обратно". Кроме обычных такси, между городами связь осуществляет и, так называемое "сервис-такси", которое можно заказать на reception. Оно обойдется раза в два дороже автобуса, но значительно дешевле обычного такси, т.к. перевозит до 10 человек.
Электричество: Напряжение в сети 240 вольт, 50 герц, розетки трехфазные. Необходимы переходники. В большинстве гостиниц Вы можете взять адаптер, оставив депозит, или купить его в магазине за 1-1,5 CYP.
Связь: Позвонить в Россию можно как из гостиницы (инструкция находится около телефона в номере), так из телефона-автомата, что значительно дешевле. Звонить из телефона-автомата можно, используя монеты или телефонные карточки стоимостью 2, 5, 10 CYP, которые продаются на почте, переговорных пунктах, в супермаркетах и некоторых банках.
Международный выход 00, код России 7, код Москвы 095, т.е набирать нужно: 007-095-номер телефона в Москве.
Чтобы звонить из России на Кипр нужно знать коды: Кипр-357, Лимассол-5, Ларнака-4, Пафос-6, Айя-Напа-3, Никосия-2 (внутри страны набирается код города с нулем). Звонить в гостиницу в Лимассоле из России: 8-гудок-10-375-5-****** (шестизначный номер телефона гостиницы).
Магазины: Магазины работают с понедельника по субботу с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30 в зимнее время, с 16.00 до 19.00 - в летнее время. В среду и субботу магазины после обеда не работают.
Покупки: Салфетку из лефкарийского кружева; большую бутылку пива КЕО; Soundzouko (судзуко) - кипрское лакомство, изготавливаемое из виноградной патоки и миндальных орехов; Халлуми - разновидность сыра, изготавливаемого только на Кипре; бутылку Kommandaria - кипрское десертное вино; кассету с записями традиционной кипрской музыки; традиционные гончарные изделия - кувшины, вазы, подсвечники.
Размещение: На острове есть множество отелей, домов для туристов. При выборе гостиницы надо обратить внимание на число звезд, обозначающих категорию гостиницы, а также есть ли в гостинице собственный пляж, бассейн.
Чаевые: 10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов в греческой части Кипра (на юге). На Северном Кипре процент за обслуживание включают в счет только в самых дорогих ресторанах, поэтому официантам принято оставлять "на чай". Чаевые обычно дают и водителям такси. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным.
Безопасность: Строго осуждается совмещение вождения автомобиля и распитие спиртных напитков. За вождение в нетрезвом виде - высокие штрафы.
Экстренные телефоны: Единый номер для вызова полиции, пожарных или скорой помощи (Police/Fire Service) - 199 или 112.
При утере заграничного паспорта необходимо заявить о случившемся в полицию, где обязательно должен быть составлен протокол о случившимся т.н. денунсия (denuncia), один экземпляр которого выдается Вам на руки. Для того, чтобы получить "свидетельство на возвращение" - документ, заменяющий паспорт.
Кипрская кухня
Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. Как греческая, так и турецкая кухня несет на себе отпечаток Востока и поэтому отдает предпочтение сильно сдобренным маслам и пряностям и очень сладким блюдам. Разумеется, в крупных отелях можно заказать и блюда так называемой «интернациональной» кухни, часто они перечислены в меню на английском языке. В этих отелях предлагают английский завтрак, а во время прогулки по городу можно попробовать блюда как местной, так и любой кухни. Чисто кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является мезе (по-турецки мезелер или через-лер). Если в Греции мезе подается только в качестве закуски к напиткам, то на Кипре это - целое меню, так сказать, набор фирменных блюд того или иного ресторана. Что сюда относить, точно не определено. Но в большинстве случаев среди 8-10 различных входящих в мезе блюд обязательно есть таллатури (салат из огурцов с чесноком в йогурте), мелиндзаносалата (салат из баклажанов) и хумми копанисти (мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой), различные мясные, а на побережье также рыбные блюда. Смешанный салат из помидоров и огурцов, маслин и овечьего сыра также входит в состав мезе.
Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока. Супы очень популярны в зимний сезон: куриный (тавук суйю), пасленовый (яйили чорбасы), чечевичный (мерджимек чорбасы), суп из чабреца (ишкембе чорбасы), суп-лапша (шехрийе чорбасы). Главные блюда чаще готовятся на подсолнечном масле, иногда на бараньем жире, но, в отличие от греческих, подаются на стол горячими. Для салатов используется оливковое масло. На севере можно по заказу получить блюда из свинины, но они никогда не указаны в меню, а местные жители избегают их по религиозным соображениям: Коран запрещает свинину.
Некоторые блюда кипрской кухни
Мусакас: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.
Кебаб или суфлакия: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.
Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.
Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.
В ресторанах на побережье можно отведать вкусные рыбные блюда. Большой популярностью пользуется подкопченный овечий сыр халлуми. Обед заканчивается чашечкой крепкого кофе. С большим количеством меда и миндаля готовятся восточные сладости, например, лукуми, баклагас - слоеное тесто с ореховой начинкой, политое медом и сиропом, халвас - род сладкого печенья и кадайф - запеченная сладкая вермишель.
Напитки
Кипрские вина славились еще в античные времена. Из вин высоких сортов можно назвать «Афродиту» - сухое белое вино, «Кео Хок» - полусухое белое вино, «Отел-ло» - легкое красное вино, сходное с бургундским и «Домен д'Ахера» - сухое красное вино. Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино «Коммандария», сухое белое вино «Алкеон», белое вино «Нэфэли», сладкое красное «Кпарет-62» и, наконец, десертный сладкий мускат «Лимассол».
Страна | Кипр |
---|---|
Виза | Про-виза оформляется перед поездкой (для граждан РФ бесплатно) |
Основной язык | Греческий |
Валюта | Евро |
Площадь (км2) | 9251 км² |